naiti-vracha.ru - Поиск медицинских учреждений и врачей в Москве.

Раздел предназначен только для врачей. Отображение информации может отличаться полнотой и достоверность. Если Вы — врач, пожалуйста, пройдите регистрацию или выполните .


Предстоящие конференции

Популярные научные труды

24 окт 2012 12:35 Офтальмология, Хирургическая офтальмология  Первый опыт применения пространственного ультразвукового сканирования для оценки состояния хрусталика.

Современные технологии хирургии катаракты предполагают детальный предоперационный анализ состояния связочно-капсулярного аппарата хрусталика и оценку структурных изменений его капсул и ядра для характеристики твердости ядра хрусталика перед факоэмульсификацией. Степень зрелости катаракты, локализация и выраженность помутнений хрусталика в клинической практике оценивается с помощью биомикроскопического исследования. Поиск объективных методов исследования хрусталика продиктован необходимостью количественного определения степени помутнений хрусталика, а также способов регистрации изображения для последующего динамического анализа. Разработанные компьютерно-анализаторные системы для анализа оптических сред глаза, основанные на денситометрическом, планиметрическом и колориметрическом изучении изображений хрусталика. (Nidek EAS-1000) имеют ряд технических ограничений. Возможности УЗ методов исследования для изучения состояния хрусталика до недавнего времени ограничивались техническими параметрами УЗ систем. Трехмерное УЗ исследование расширило диагностические возможности УЗ методов, однако детальные исследования возможностей применения таких методов для качественной и количественной оценки состояния хрусталика до сих пор не проводились.

  Просмотров: 748 Рейтинг: 0 Комментариев: 1 Автор: Сергей Аветисов256.02 Добавить в избранное

5 мар 2013 11:29 Репродуктология, Гинекологическая перинатология, Акушерство и гинекология, Гинекологическая эндокринология  Особенности профилактики синдрома потери плода у беременных с гиперандрогенией

Одной из актуальных проблем современного акушерства и гинекологии является сохранение репродуктивной функции у женщин с высоким риском перинатальных потерь, имеющих отягощенный гинекологический и акушерский анамнез. Среди гормональных причин невынашивания беременности одно из первых мест (с частотой выявления 21-48%) занимает гиперандрогения (ГА) – патологическое состояние, обусловленное изменением секреции андрогенов, нарушением их метаболизма и связывания на периферии [Cичинова Л.Г. 1973; Серов В.Н. 2002; Дедов И.И., 2005; Сидельникова В.М., 2005-2010]. Частота ГА среди женщин репродуктивного периода достигает 15%, а среди пациенток с нарушениями менструальной функции 35-77% (Bromley B., 1999). Синдром ГА является одной из наиболее частых причин нарушения репродуктивной функции женщин – олигоменореи, ановуляции, и как следствие, развития бесплодия, которое имеет место у 65-70% пациенток с ГА [Серов В.Н. и соавт.,1995; Манухин И.Б., Тумилович Л.Г., 2006].
При неклассических формах врожденной дисфункции коры надпочечников клинические проявления ГА минимальны, однако, наступившая беременность служит сильнейшим провоцирующим фактором, впервые выявляющим скрытую дисфункцию стероидогенеза [Абдурахманова Р.А., 2000]. Избыток андрогенов в организме женщины при беременности возникает вследствие повышения их синтеза в яичниках и надпочечниках, а также в результате интенсификации процессов метаболизма стероидов в периферических тканях. Это приводит к развитию истмико-цервикальной и/или хронической маточно-плацентарной недостаточности и, как следствие, к прерыванию беременности [Ляшко Е.С., 2000; Сидельникова В.М., 2002]. Повышение уровня андрогенов во время беременности ведет также к стазу и склеротическим изменениям в микроциркуляторном русле, вследствие чего ухудшается кровоток в маточно-плацентарных сосудах и межворсинчатом пространстве (Йен С.С., 1998; Джаффе Р.Б., 2001). Своевременная диагностика ГА и патогенетически обоснованная прегравидарная терапия, нацеленные на снижение уровня активных андрогенов до нормальных значений, позволяют сократить репродуктивные потери на ранних сроках гестации, вызванные гиперандрогенным воздействием на хорион [Боткина Т.В., 2001, Bonsel J., 2000]. Повторные репродуктивные потери приводят к формированию у пациенток с ГА синдрома потери плода (СПП), профилактика которого представляет собой самостоятельную и актуальную проблему.
Крайне важными являются вопросы своевременной (до беременности) клинико-лабораторной диагностики ГА, а также выявление нарушений гемостаза и другой патологии, влияющих на функциональное состояние репродуктивной системы и определяющих выбор индивидуализированной патогенетически обоснованной комплексной прегравидарной подготовки к беременности. Целью такой подготовки является преодоление отрицательного влияния ГА, тромбофилии и другой выявленной у пациентки патологии на течение планируемой беременности, а также на ее исход и предупреждение СПП, что и определяет актуальность настоящего исследования.

  Просмотров: 725 Рейтинг: 0 Комментариев: 0 Автор: Равзат Саидова172.97 Добавить в избранное

15 май 2012 20:26 Акушерство и гинекология, Гинекологическая эндокринология  Значение оценки состояния репродуктивной системы в лечении бесплодия у женщин позднего репродуктивного возраста

Решение вопросов, связанных с диагностикой и лечением бесплодия у женщин позднего репродуктивного возраста, на сегодняшний день является одной из самых актуальных и сложных проблем репродуктивной гинекологии. Известно, что у женщин старше 35 лет имеются выраженные индивидуальные особенности секреции половых стероидов, что определяет различия клинико-лабораторных проявлений нарушений репродуктивной системы, а также структуры гинекологических и экстрагенитальных заболеваний. Возможность комплексной оценки состояния репродуктивной системы с определением формы (ановуляция, недостаточность лютеиновой фазы) и типа (гиперэстрогенный, нормоэстрогенный/гипопрогестероновый, гипоэстрогенный) нарушений позволяет осуществить подбор адекватной, безопасной и высокоэффективной гормонотерапии с целью восстановления фертильности.
Ключевые слова: бесплодие, поздний репродуктивный возраст, нарушения репродуктивной функции, преждевременный выбор доминантного фолликула, недостаточность лютеиновой фазы, гормональная терапия.

  Просмотров: 684 Рейтинг: 0 Комментариев: 0 Автор: Равзат Саидова172.97 Добавить в избранное

5 мар 2013 11:37 Репродуктология, Гинекологическая перинатология, Акушерство и гинекология, Гинекологическая эндокринология  Оценка состояния репродуктивной системы в оптимизации принципов лечения эндокринных форм бесплодия у женщин позднего репродуктивного возраста

На сегодняшний день, одной из самых актуальных и сложных проблем репродуктивной гинекологии, является решение вопросов, связанных с диагностикой и лечением бесплодия у женщин позднего репродуктивного возраста. За последние десятилетия интерес к этой проблеме значительно вырос и, несомненно, обусловлен тенденцией к увеличению в популяции доли женщин, решающих родить ребенка к 40 годам [Назаренко Т.А., 2010; Краснопольская К.В., 2010; Galey-Tontaini J., 2005]. В первую очередь это связано с тем, что положение женщины в обществе значительно изменилось и она, наравне с мужчинами, пытается получать образование, строить карьеру и вести активный образ жизни. Подобная социальная активность женщин подчас приводит к тому, что часть из них переносит деторождение на более поздний возраст, когда репродуктивная способность к зачатию значительно снижается, что влечет за собой целый ряд сложностей. К ним можно отнести общее снижение естественной фертильности в расчете на один менструальный цикл, увеличение числа некачественных ооцитов и вероятности рождения потомства с различными хромосомными аномалиями [Назаренко Т.А., Фанченко Н.Д., 2005; GianaroliL., 2006]. Не следует забывать также, что у женщин позднего репродуктивного возраста повышается частота гинекологических заболеваний, последствий перенесенных воспалительных заболеваний и оперативных вмешательств на матке и придатках, а также разнообразной экстрагенитальной патологии [Сметник В.П., Тумилович Л.Г., 2005; Доброхотова Ю.Э., 2006; Мишиева Н.Г, 2010; Cеров В.Н., 2011; Benecke C., 2005]. Помимо этого, многие авторы считают, что почти в половине наблюдений бесплодие в браке обусловлено нарушением репродуктивной функции обоих супругов. Известно, что доля мужских и женских факторов в структуре бесплодного брака практически одинакова: женское бесплодие составляет приблизительно 30%, мужское аналогично около 30%, одновременное нарушение репродуктивной функции обоих супругов встречается у 30% супружеских пар [Саидова Р.А., 2005; Кулаков В.И., 2005]. Таким образом, определение основного патогенетического механизма бесплодия у данного контингента женщин является очень актуальной и значимой медико-социальной проблемой, а критерии выбора терапии нуждаются в усовершенствовании, что обосновывает актуальность проведения нашего исследования.

  Просмотров: 675 Рейтинг: 0 Комментариев: 0 Автор: Равзат Саидова172.97 Добавить в избранное

5 мар 2013 11:25 Репродуктология, Гинекологическая перинатология, Акушерство и гинекология, Гинекологическая эндокринология  Оценка состояния и принципы коррекции нарушений репродуктивной системы у больных с сочетанной формой гиперандрогении

Одной из актуальных проблем современной гинекологической эндокринологии является раннее выявление нарушений репродуктивной функции у женщин. Наиболее частой причиной патологии репродуктивной системы является синдром гиперандрогении (ГА), который выявляют у 5-10% женщин репродуктивного возраста. При этом на долю ГА состояний приходится 1-4% всех гинекологических заболеваний [Knochenhauer E.S., 1998; Azziz R., 2004]. В литературе приведено множество определений понятия «гиперандрогения», но чаще всего этим термином обозначают симптомокомплекс нарушений в сфере специфических и метаболических эффектов андрогенов в женском организме, обусловленных патологией биосинтеза, транспорта и метаболизма андрогенов [Двуреченская О.В., 2003]. Синдром гиперандрогении является одним из наиболее частых причин нарушения репродуктивной системы женщины – олигоменореи, ановуляции и, как следствие, возникновение бесплодия [Серов В.Н., 1979; Геворкян М.А., 2001]. Кроме того ГА проявляется совокупностью признаков поражения кожи и ее придатков (гирсутизм, акне, алопеция, себорея), характеризующихся термином «андрогензависимая дермопатия» [Чернуха Г.Е., 2004; Доброхотова Ю.Э., 2009]. Известно, что андрогены в женском организме имеют два основных источника – яичники и надпочечники [Сидельникова В.М., 2002]. Выявление источника ГА представляет значительные трудности, диагностика конкретной клинической формы гиперандрогении сложна, что обусловлено полиморфизмом изучаемой патологии, преобладанием сочетанных форм. Между тем выделение формы ГА безусловно важно для назначения адекватной, патогенетически обусловленной терапии [Сметник В.П., 2005; Манухин И.Б., 2006]. Нередко только по клиническим или лабораторным признакам ставят диагноз СПКЯ, что не всегда обосновано. На сегодняшний день СПКЯ рассматривают как полигландулярную, полиэтиологическую и полисимптомную патологию, патогенез которой может быть обусловлен нарушениями как в центральном, так и в периферических звеньях РС [Серов В.Н., 1995; Йен С.С., 1998; Пищулин А.А., 1999]. В исследованиях многих авторов, установлено, что около 10% женщин с СПКЯ имеют и ВДКН [New M.I., 2006]. Следует признать, что в настоящее время предлагается множество схем и методик лечения бесплодия, хронической ановуляции и проявлений гиперандрогении, однако единых алгоритмов обследования и лечения данного контингента больных до настоящего времени не существует. Между тем, следует отметить, что постоянно растущий интерес к изучению данной патологии сдерживают определенные трудности, к числу которых относятся полиэтиологичность, гетерогенность, полиморфизм ГА, что приводит к существенным различиям диагностических подходов, трактовки результатов обследования, интерпретации клинических проявлений, особенностей течения заболевания и определения лечебной тактики.

  Просмотров: 653 Рейтинг: 0 Комментариев: 0 Автор: Равзат Саидова172.97 Добавить в избранное

Новое видео


Вся информация для врачей

Новое Для Врачей

Все последние вопросы и ответы

Вопрос-ответ

Здравствуйте! У меня вторая беременность являюсь носителем гепатита С. Первые роды были 10 лет назад ребенку не передался гепатит С. Сейчас анализы на гепатит С опять положительные, очень боюсь за здоровье малыша. Остальные анализы все хорошие, на свое здоровье не раньше, не сейчас нежалуюсь. Какая вероятностьзаражения ребенка во время беременности?
Отвечает Панигрибко Сергей Леонидович (дерматовенеролог):
тяжесть заболевания можно определить только в пубертатном возрасте,когда начнут проявляться вторичные половые признаки. данное заболевание ,как правило,не передается по наследству(так как большинство больных бесплодны). решать вам- оставить или нет беременность
Нужна консультация гинеколога-эндокринолога. Хочу обратиться к доктору Саидовой Р.А.
Все ролики и обучающие фильмы

Новый Видео-Материал Для Врачей

Дата: 14.11.2012

Уважаемые коллеги!   Приглашаем Вас и Ваших коллег принять участие в 4-й

Дата: 06.11.2012

В НИИ СП им. Н.В. Склифосовского провели пересадку легких пациентке с муковисцидозом. Программа трансплантации легких, успешно стартовавшая в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в прошлом году, п

Дата: 24.10.2012

Watch the INTRABEAM IORT Procedure for Breast Cancer

По специализации


Новости

Ближайшие конференции

Вакансии в Москве