Болезнь Кёнига, описание симптомов болезни, профилактика, причины, последствия болезни и ее лечение
Описание - Болезнь Кёнига
Латинское название: Osteochondritis dissecans
Синонимы: Рассекающий остехондрит, некроз суставного хряща
Болезнь Кёнига характеризуется некрозом и отделением участка хряща тазобедренного, коленного и иногда голеностопного суставов. Причина возникновения заболевания до конца не понятна. Считается, что возникновение данного заболевания обусловлено генетическими причинами, но пусковым механизмом является травма, в результате которой тромбируются (закупориваются) сосуды, кровоснабжающие участок кости и покрывающего ее хряща, который впоследствии отмирает. Выделяют ювенильную (детскую, подростковую) и взрослую формы заболевания.
Чаще всего болезнь Кёнига возникает в коленном суставе.
Описание заболевания - Болезнь Кёнига:
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Заболевание чаще возникает у мужчин в возрасте от 15 до 35 лет. Встречается у мужчин, в два раза чаще, чем у женщин. Ювенильная форма встречается у детей старше пяти лет, чаще в возрасте 11-18 лет. Взрослая форма может встречаться до 50-летнего возраста (позже - крайне редко).
СИМПТОМЫ
На начальной стадии заболевания могут возникать ощущение дискомфорта в суставе, тупая, ноющая боль, которая может усиливаться при нагрузке, движениях. В суставе скапливается синовиальная жидкость. Такое состояние называют синовитом. Если болезнь Кёнига поражает надколенник, то боль локализуется в переднем отделе коленного сустава, под надколенником (коленной чашечкой). На 4 стадии заболевания отделившееся внутрисуставное тело (участок кости покрытый хрящем) создает механическую помеху движению сустава: могут возникнуть блоки в суставе, ограничение движений, резко усиливающаяся боль в определенном положении. При ходьбе пациент с болезнью Кёнига старается разворачивать ногу кнаружи: в таком случае нагрузка на внутренюю часть сустава, где чаще возникает болезнь Кёнига, снижается. Этот признак называют симптомом Уилсона и он может встречаться при любой стадии болезни, как и хромота.
При длительном течении заболевания хромота приводит к атрофии четырехглавой мышцы бедра (бедро становится более худым).
Симптомы: боль в коленном суставе, отек сустава, скопление синовиальной жидкости в полости сустава, ограничение движения в суставе
ДИАГНОСТИКА
Диагноз устанавливает врач после расспроса и осмотра больного. Обязательно проводятся лабораторные и инструментальные методы обследования: исследование крови, рентген, сцинтиграфия, МРТ, диагностическая артроскопия.
Следует различать: болезнь кёнига, остеоартроз, ревматоидный артрит, туберкулез, остеомиелит, артрит, миелодиспластические синдромы
Медицинские процедуры, проводимые при заболевании болезнь кёнига: Клинический анализ крови, С-реактивный белок, Биохимический анализ крови, Рентген, Сцинтиграфия костей, Магнитно-резонансная томография, Артроскопия
ПРОГНОЗ И ОСЛОЖНЕНИЯ
Ювенильная форма заболевания хорошо лечится и дает отличные результаты, а взрослая - лечится сложнее и дает худшие результаты.
Заболевание имеет стадийность ( четыре стадии), т.е. постепенно прогрессирует. Если течение заболевания не будет прервано хирургической операцией, лечением или не произойдет спонтанное выздоровление, участок некротизированного субхондрального слоя и покрывающего его хряща отделится и появится свободное внутрисуставное тело, а на месте оторвавшегося фрагмента образуется участок "голой" кости.
У детей и подростков, заболевание носит двусторонний характер.
Прогноз в отношении функции сустава обычно благоприятный.
Осложнения: гонартроз (артроз коленного сустава)
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Лечение болезни Кёнига зависит от возраста пациента и стадии заболевания. У молодых пациентов с незакрытыми зонами роста ( моложе 20 лет) достаточно часто (около половины случаев) успешно консервативное, т.е. безоперационное лечение. Его принцип состоит в том, чтобы дать покой суставу, что приведет к регрессу заболевания.
Оперативное лечение показано взрослым вне зависмимости от стадии заболевания. Консервативное лечение при болезни Кёнига имеет очень мало шансов на успех - заболевания все равно будет прогрессировать. Вариант хирургического лечения определяется стадией заболевания. Есть два варианта: фиксировать отделившийся костный фрагмент обратно и удалить его, а в месте, откуда он отделился, выполнить хондропластику, т.е. попытку восстановления хряща. Операции выполняются артроскопически.