naiti-vracha.ru - Поиск медицинских учреждений и врачей в Москве.

Новости

Бактерии контролируют деятельность головного мозга

Бактерии контролируют деятельность головного мозга
Дата: 20.02.2021 (00:05)

Организм человека заселяют огромное количество бактерий. Симбиотические бактерии выполняют очень важные функции: без них невозможно пищеварение, они имеют большое значение в формировании иммунной системы. Желудочно-кишечный тракт человека населяют более тысячи видов бактерий, а их суммарная численность составляет около 100 трлн. особей. Их наследственный материал насчитывает в общей сложности в 150 раз больше генов, чем содержится в хромосомах клеток человека.

Последние исследования показывают, что бактерии играют существенную роль в регуляции деятельности головного мозга и, возможно, поведения человека. Этому посвящены статья в журнале Science и материал Deutsche Welle. Профессор Каролинского института в Стокгольме Свен Петтерссон, в частности, отмечает: «Наше тело может считаться своего рода жилищем для бактерий. И они генерируют сигналы, посредством которых регулируют температуру и поступление энергии в этом жилище. В то же время постоянство температуры и надежное энергоснабжение – это важные предпосылки для того, чтобы организм мог в процессе эволюции развить столь сложные органы, как желудочно-кишечный тракт или головной мозг. Иными словами, бактерии – один из факторов, объясняющих наличие у человека такого высокоразвитого мозга».

Результаты экспериментов, проведенных на мышах группой исследователей во главе с профессором Петтерссоном, показали, что нормальное развитие мозга возможно лишь в присутствии бактерий. Мышей выращивали в стерильных изоляторах, а затем анализировали их поведение. Взрослые животные, не имевшие с самого рождения никакого контакта с бактериями, вели себя более беспокойно, более нервно, чем их сородичи, выросшие в нормальных условиях. Кроме того, стерильные мыши проявляли в ходе экспериментов большую готовность к риску, даже своего рода безрассудную смелость. Причем этот эффект сохранялся и после того, как мышей, выросших в стерильных изоляторах, подвергали интенсивному контакту с бактериями.

Иными словами, взрослых особей вернуть в нормальное состояние было уже невозможно. Только если стерильные условия носили очень кратковременный характер и мышата уже в раннем детстве вступали в контакт с бактериями, их поведение во взрослом возрасте отвечало стандарту. Видимо, контакт с микробами имеет ключевое значение для полноценного развития организма.

Самое важное из наблюдений шведских ученых – то, что бактериями регулируется даже гематоэнцефалический барьер. Удалось показать, что бактерии в определенных участках мозга оказывают влияние на факторы роста, играющие важную роль в процессе формирования и развития мозга. Причем это те самые факторы, которые участвуют в регуляции моторных функций и чувства страха.

Обнаружено также, что бактерии влияют на формирование синапсов – зон контакта между нейронами головного мозга. Кроме того, бактерии, похоже, регулируют и концентрацию нейромедиаторов, то есть сигнальных веществ, обеспечивающих информационный обмен между нервными клетками. «Почему бактерии это делают, зачем им это вообще нужно, и почему это происходит не везде, а лишь в некоторых строго определенных отделах мозга, мы не знаем», – признается профессор Петтерссон. Но особенно интересно в этой связи, что бактерии регулируют проницаемость гематоэнцефалического барьера. По крайней мере на это указывает целый ряд признаков. Незадолго до появления младенца на свет бактерии посылают сигнал, извещающий организм плода о том, что пора закрывать этот барьер.

Гематоэнцефалический барьер выполняет в организме чрезвычайно важную защитную функцию: регулирует проникновение из крови в мозг биологически активных веществ, препятствуя поступлению в мозг чужеродных субстанций, токсинов, патогенных микроорганизмов. Если эмбрион даже в утробе лишен контакта с бактериями, гематоэнцефалический барьер, судя по всему, остается открытым и после появления такого стерильного организма на свет, так что вещества, которым обычно путь в мозг заблокирован, легко в него проникают. Возможно, в этом и заключается объяснение аномального поведения взрослых мышей, выросших в безмикробных условиях.

Оценка:

Есть мысли на тему новости? Поделитесь!

Другие новости

Зараженная рыба вызывает рак печени

Паразитирующий в речной рыбе печеночный сосальщик вызывает развитие рака печени. Ученые из Института цитологии и генетики Российской академии наук

8 продуктов, снимающих тревогу и беспокойство

О пользе теплого молока и черники, а также остальных 6 продуктах

Ген псориаза

Исследователи из Вашингтонского университета выявили ген CARD14. Мутации в данном гене приводят к развитию вульгарного псориаза

Первая вакцина против курения

Американские ученые из Cornell Medical College разработали первую генноинженерную вакцину против курения

Доказана причина 32 онкологических заболеваний

Научно доказана связь между развитием онкологических заболеваний и трансплантацией органов. Группа исследователей из Национального института рака

Вся информация для врачей

Новое Для Врачей

Все последние вопросы и ответы

Вопрос-ответ

Здравствуйте! У меня вторая беременность являюсь носителем гепатита С. Первые роды были 10 лет назад ребенку не передался гепатит С. Сейчас анализы на гепатит С опять положительные, очень боюсь за здоровье малыша. Остальные анализы все хорошие, на свое здоровье не раньше, не сейчас нежалуюсь. Какая вероятностьзаражения ребенка во время беременности?
Отвечает Панигрибко Сергей Леонидович (дерматовенеролог):
тяжесть заболевания можно определить только в пубертатном возрасте,когда начнут проявляться вторичные половые признаки. данное заболевание ,как правило,не передается по наследству(так как большинство больных бесплодны). решать вам- оставить или нет беременность
Нужна консультация гинеколога-эндокринолога. Хочу обратиться к доктору Саидовой Р.А.
Все ролики и обучающие фильмы

Новый Видео-Материал Для Врачей

Дата: 14.11.2012

Уважаемые коллеги!   Приглашаем Вас и Ваших коллег принять участие в 4-й

Дата: 06.11.2012

В НИИ СП им. Н.В. Склифосовского провели пересадку легких пациентке с муковисцидозом. Программа трансплантации легких, успешно стартовавшая в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в прошлом году, п

Дата: 24.10.2012

Watch the INTRABEAM IORT Procedure for Breast Cancer

ВЫБЕРИТЕ ЧАСТЬ ТЕЛА, КОТОРАЯ ВАС БЕСПОКОИТ:




Общее
самочувствие

Введите симптомы


Что Вас беспокоит?


найти-врача.рф это рекомендательный сервис по выбору врача и медучреждений, первый в России.

Выберите свой город, например, Москва.

На сайте необходимый специалист ответит на Ваш вопрос онлайн, даст совет и осуществит запись на прием для проведения консультации, так же можете узнать возможен ли вызов на дом. После того как врач проведет осмотр, либо вы посетите медучреждения из каталога найти-врача.рф, обязательно оставьте свои отзывы, помогите сделать выбор другим.

Вы можете найти адреса и телефоны интересующих Вас медучреждений.

Поиск врача и мед учреждения - большая и ответственная работа, в которой найти-врача.рф станет Вашим первым помощником.

Врач же может найти на сайте найти-врача.рф признание пациентов и список вакансий.

Вопрос-ответ

Задать вопрос специалисту

Новости

Отзывы

Статьи и заметки



Новости

Бактерии контролируют деятельность головного мозга Бактерии контролируют деятельность головного мозга
http://naiti-vracha.ru/news/semya-i-zdorove/bakterii-kontroliruyut-deyatelnost-golovnogo-mozga
Бактерии регулируют гематоэнцефалический барьер в головном мозге, развитие моторных функций и чувства страха 5 из 5 Оценок: 1