naiti-vracha.ru - Поиск медицинских учреждений и врачей в Москве.

Новости

Факторы риска диабета ограничивают прием лекарств

Факторы риска диабета ограничивают прием лекарств
Дата: 14.08.2019 (16:55)

Американские исследователи изучили воздействие статинов на организм человека, потенциальный вред и неоспоримую пользу от лечения с применением данных препаратов.

В исследовании ученых была собрана информация о более чем 17 тысяч пациентов.

Статины – группа современных препаратов, обладающих гиполипидемическим действием. Препараты снижают повышенный уровень холестерина и нормализуют липидный спектр крови. Назначение статинов требует строго соблюдения показаний и противопоказаний, и часто врачи негативно относятся к применению данных лекарств.

Группа исследователей из Женской клиники Бригема в американском городе Бостоне, провела независимое исследование, позволившее изучить риск развития побочных эффектов от терапии статинами и сравнить полученный риск вреда здоровью с неоспоримой пользой от лечения.

Пациенты, принимающие розувастатин (Crestor) в дозе 20 мг в сутки, составили исследуемую группу. Контрольная группа пациентов принимала плацебо. Исследование продолжалось на протяжении 5 лет.

На фоне регулярного приема статинов и наличии факторов риска сахарного диабета (ожирение, повышенный уровень глюкозы крови), частота развития диабета была выше на 28%, чем в контрольной группе с плацебо. Вместе с тем, терапия статинами снизила частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний на 39%, в том числе развитие инфаркта миокарда и инсульта. Смертность среди пациентов, принимавших статины, была ниже на 17%.

Путем статистического анализа ученые рассчитали: назначение статинов вызвало 54 заболевания сахарным диабетом и предотвратило 134 смертельных исхода или инфаркта миокарда.

При отсутствии факторов риска диабета, на фоне терапии статинами частота сердечно-сосудистых осложнений снижалась на 52%, смертность была ниже на 22%. Статистический анализ подтвердил защитное действие назначенной терапии: было предупреждено 86 случаев смертельных исходов и опасных для жизни сердечно-сосудистых заболевания. Риск развития сахарного диабета не повышался.

В заключение, ученые приходят к выводам: потенциальный вред здоровью от назначения статинов реализуется у пациентов, имеющих факторы риска развития сахарного диабета.

Назначение лекарственных препаратов может осуществить квалифицированный специалист, обладающий специальными знаниями. Соблюдение показаний, противопоказаний и ограничений к применению препаратов - залог успеха медикаментозного лечения. Обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!

Оценка:

Есть мысли на тему новости? Поделитесь!

Другие новости

Витамин D предупреждает развитие онкологического заболевания

Исследование с участием 2 тысяч испытуемых проведено в 18 клиниках ЕС. Выявлена зависимость между концентрацией витамина D и риском развития

Зараженная рыба вызывает рак печени

Паразитирующий в речной рыбе печеночный сосальщик вызывает развитие рака печени. Ученые из Института цитологии и генетики Российской академии наук

8 продуктов, снимающих тревогу и беспокойство

О пользе теплого молока и черники, а также остальных 6 продуктах

Бактерии контролируют деятельность головного мозга

Бактерии регулируют гематоэнцефалический барьер в головном мозге, развитие моторных функций и чувства страха

Ген псориаза

Исследователи из Вашингтонского университета выявили ген CARD14. Мутации в данном гене приводят к развитию вульгарного псориаза

Вся информация для врачей

Новое Для Врачей

Все последние вопросы и ответы

Вопрос-ответ

Здравствуйте! У меня вторая беременность являюсь носителем гепатита С. Первые роды были 10 лет назад ребенку не передался гепатит С. Сейчас анализы на гепатит С опять положительные, очень боюсь за здоровье малыша. Остальные анализы все хорошие, на свое здоровье не раньше, не сейчас нежалуюсь. Какая вероятностьзаражения ребенка во время беременности?
Отвечает Панигрибко Сергей Леонидович (дерматовенеролог):
тяжесть заболевания можно определить только в пубертатном возрасте,когда начнут проявляться вторичные половые признаки. данное заболевание ,как правило,не передается по наследству(так как большинство больных бесплодны). решать вам- оставить или нет беременность
Нужна консультация гинеколога-эндокринолога. Хочу обратиться к доктору Саидовой Р.А.
Все ролики и обучающие фильмы

Новый Видео-Материал Для Врачей

Дата: 14.11.2012

Уважаемые коллеги!   Приглашаем Вас и Ваших коллег принять участие в 4-й

Дата: 06.11.2012

В НИИ СП им. Н.В. Склифосовского провели пересадку легких пациентке с муковисцидозом. Программа трансплантации легких, успешно стартовавшая в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в прошлом году, п

Дата: 24.10.2012

Watch the INTRABEAM IORT Procedure for Breast Cancer

ВЫБЕРИТЕ ЧАСТЬ ТЕЛА, КОТОРАЯ ВАС БЕСПОКОИТ:




Общее
самочувствие

Введите симптомы


Что Вас беспокоит?


найти-врача.рф это рекомендательный сервис по выбору врача и медучреждений, первый в России.

Выберите свой город, например, Москва.

На сайте необходимый специалист ответит на Ваш вопрос онлайн, даст совет и осуществит запись на прием для проведения консультации, так же можете узнать возможен ли вызов на дом. После того как врач проведет осмотр, либо вы посетите медучреждения из каталога найти-врача.рф, обязательно оставьте свои отзывы, помогите сделать выбор другим.

Вы можете найти адреса и телефоны интересующих Вас медучреждений.

Поиск врача и мед учреждения - большая и ответственная работа, в которой найти-врача.рф станет Вашим первым помощником.

Врач же может найти на сайте найти-врача.рф признание пациентов и список вакансий.

Вопрос-ответ

Задать вопрос специалисту

Новости

Отзывы

Статьи и заметки



Новости

Факторы риска диабета ограничивают прием лекарств Факторы риска диабета ограничивают прием лекарств
http://naiti-vracha.ru/news/semya-i-zdorove/faktory-riska-diabeta-ogranichivayut-priem-lekarstv
Американские исследователи изучили воздействие статинов на организм человека, в зависимости от наличия факторов риска сахарного диабета 5 из 5 Оценок: 1