naiti-vracha.ru - Поиск медицинских учреждений и врачей в Москве.

Новости

Факторы риска диабета ограничивают прием лекарств

Факторы риска диабета ограничивают прием лекарств
Дата: 14.08.2019 (16:55)

Американские исследователи изучили воздействие статинов на организм человека, потенциальный вред и неоспоримую пользу от лечения с применением данных препаратов.

В исследовании ученых была собрана информация о более чем 17 тысяч пациентов.

Статины – группа современных препаратов, обладающих гиполипидемическим действием. Препараты снижают повышенный уровень холестерина и нормализуют липидный спектр крови. Назначение статинов требует строго соблюдения показаний и противопоказаний, и часто врачи негативно относятся к применению данных лекарств.

Группа исследователей из Женской клиники Бригема в американском городе Бостоне, провела независимое исследование, позволившее изучить риск развития побочных эффектов от терапии статинами и сравнить полученный риск вреда здоровью с неоспоримой пользой от лечения.

Пациенты, принимающие розувастатин (Crestor) в дозе 20 мг в сутки, составили исследуемую группу. Контрольная группа пациентов принимала плацебо. Исследование продолжалось на протяжении 5 лет.

На фоне регулярного приема статинов и наличии факторов риска сахарного диабета (ожирение, повышенный уровень глюкозы крови), частота развития диабета была выше на 28%, чем в контрольной группе с плацебо. Вместе с тем, терапия статинами снизила частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний на 39%, в том числе развитие инфаркта миокарда и инсульта. Смертность среди пациентов, принимавших статины, была ниже на 17%.

Путем статистического анализа ученые рассчитали: назначение статинов вызвало 54 заболевания сахарным диабетом и предотвратило 134 смертельных исхода или инфаркта миокарда.

При отсутствии факторов риска диабета, на фоне терапии статинами частота сердечно-сосудистых осложнений снижалась на 52%, смертность была ниже на 22%. Статистический анализ подтвердил защитное действие назначенной терапии: было предупреждено 86 случаев смертельных исходов и опасных для жизни сердечно-сосудистых заболевания. Риск развития сахарного диабета не повышался.

В заключение, ученые приходят к выводам: потенциальный вред здоровью от назначения статинов реализуется у пациентов, имеющих факторы риска развития сахарного диабета.

Назначение лекарственных препаратов может осуществить квалифицированный специалист, обладающий специальными знаниями. Соблюдение показаний, противопоказаний и ограничений к применению препаратов - залог успеха медикаментозного лечения. Обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!

Оценка:

Есть мысли на тему новости? Поделитесь!

Другие новости

Зараженная рыба вызывает рак печени

Паразитирующий в речной рыбе печеночный сосальщик вызывает развитие рака печени. Ученые из Института цитологии и генетики Российской академии наук

8 продуктов, снимающих тревогу и беспокойство

О пользе теплого молока и черники, а также остальных 6 продуктах

Ген псориаза

Исследователи из Вашингтонского университета выявили ген CARD14. Мутации в данном гене приводят к развитию вульгарного псориаза

Первая вакцина против курения

Американские ученые из Cornell Medical College разработали первую генноинженерную вакцину против курения

Доказана причина 32 онкологических заболеваний

Научно доказана связь между развитием онкологических заболеваний и трансплантацией органов. Группа исследователей из Национального института рака

Вся информация для врачей

Новое Для Врачей

Все последние вопросы и ответы

Вопрос-ответ

Здравствуйте! У меня вторая беременность являюсь носителем гепатита С. Первые роды были 10 лет назад ребенку не передался гепатит С. Сейчас анализы на гепатит С опять положительные, очень боюсь за здоровье малыша. Остальные анализы все хорошие, на свое здоровье не раньше, не сейчас нежалуюсь. Какая вероятностьзаражения ребенка во время беременности?
Отвечает Панигрибко Сергей Леонидович (дерматовенеролог):
тяжесть заболевания можно определить только в пубертатном возрасте,когда начнут проявляться вторичные половые признаки. данное заболевание ,как правило,не передается по наследству(так как большинство больных бесплодны). решать вам- оставить или нет беременность
Нужна консультация гинеколога-эндокринолога. Хочу обратиться к доктору Саидовой Р.А.
Все ролики и обучающие фильмы

Новый Видео-Материал Для Врачей

Дата: 14.11.2012

Уважаемые коллеги!   Приглашаем Вас и Ваших коллег принять участие в 4-й

Дата: 06.11.2012

В НИИ СП им. Н.В. Склифосовского провели пересадку легких пациентке с муковисцидозом. Программа трансплантации легких, успешно стартовавшая в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в прошлом году, п

Дата: 24.10.2012

Watch the INTRABEAM IORT Procedure for Breast Cancer

ВЫБЕРИТЕ ЧАСТЬ ТЕЛА, КОТОРАЯ ВАС БЕСПОКОИТ:




Общее
самочувствие

Введите симптомы


Что Вас беспокоит?


найти-врача.рф это рекомендательный сервис по выбору врача и медучреждений, первый в России.

Выберите свой город, например, Москва.

На сайте необходимый специалист ответит на Ваш вопрос онлайн, даст совет и осуществит запись на прием для проведения консультации, так же можете узнать возможен ли вызов на дом. После того как врач проведет осмотр, либо вы посетите медучреждения из каталога найти-врача.рф, обязательно оставьте свои отзывы, помогите сделать выбор другим.

Вы можете найти адреса и телефоны интересующих Вас медучреждений.

Поиск врача и мед учреждения - большая и ответственная работа, в которой найти-врача.рф станет Вашим первым помощником.

Врач же может найти на сайте найти-врача.рф признание пациентов и список вакансий.

Вопрос-ответ

Задать вопрос специалисту

Новости

Отзывы

Статьи и заметки



Новости

Факторы риска диабета ограничивают прием лекарств Факторы риска диабета ограничивают прием лекарств
http://naiti-vracha.ru/news/semya-i-zdorove/faktory-riska-diabeta-ogranichivayut-priem-lekarstv
Американские исследователи изучили воздействие статинов на организм человека, в зависимости от наличия факторов риска сахарного диабета 5 из 5 Оценок: 1