Бронхоэктазы у детей (расширение бронхов), описание симптомов болезни, профилактика, причины, последствия болезни и ее лечение
Описание - Бронхоэктазы у детей (расширение бронхов)
Синонимы: Бронхоэктазия, бронхоэктазы, нарушение постнатального развития бронхолегочной системы
Бронхоэктазия (расширение бронхов) — хроническое заболевание, сопровождающееся патологическим расширением бронхов, в которых локализуется гнойный процесс. В паренхиме легкого развивается пневмосклероз. Основное значение в патогенезе бронхоэктазии имеет взаимодействие двух факторов: воспалительного процесса и нарушения дренажной функции бронхов.
Бронхоэктазия может развиваться под влиянием многих причин, которые разделяются на следующие группы: врожденная бронхоэктазия ( бронхоэктазы могут существовать как при рождении ребенка, так и сформироваться в первые годы жизни в результате эмбриональных нарушений, задержки формирования стенок бронхов и хрящевых пластинок с явлениями гипоплазии); воспалительные заболевания органов дыхания (в первую очередь к ним относится бронхит, затяжные и часто рецидивирующие пневмонии, корь, коклюш и др.); инородные тела бронхов (на развитие деструкции в бронхах влияет не столько локализация инородного тела, сколько степень обструкции бронха. Органические и растительные предметы, находясь в бронхах, вызывают бронхоэктазию быстрее, чем пластмассовые, металлические и стеклянные. Обтурация ведет к ателектазу, а последующее инфицирование — к развитию бронхоэктазий).
Классификация бронхоэктазий: по генезу: врожденные, приобретенные; по форме: цилиндрические, мешотчатые, кистозные; по распространению: односторонние, двусторонние.
Описание заболевания - Бронхоэктазы у детей (расширение бронхов):
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Частота распространенности бронхоэктазий у детей колеблется от 0,5 до 1,7%. В настоящее время бронхоэктазия встречается значительно реже.
СИМПТОМЫ
Клиническая картина зависит от распространения поражения, выраженности и распространения бронхита в непораженных участках легкого, от наличия обострения или ремиссии.
Жалобы ребенка или родителей на вялость, слабость, быструю утомляемость. Основной симптом — влажный кашель, больше по утрам, с мокротой, которая может быть слизистой, слизисто-гнойной и гнойной. При ограниченных бронхоэктазах одышка в покое обычно не отмечается, при двустороннем поражении - выраженная одышка при небольшой физической нагрузке. Кровохарканье у детей при бронхоэктазах встречается редко, чаще оно возникает при процессе, вызванном инородным телом, и обусловлено наличием грануляций выше аспирированного предмета. Дети младше 5 лет обычно проглатывают мокроту, поэтому даже родители могут не отметить факта ее отхождения. Выслушиваются хрипы, чаще влажные, разнокалиберные. При ограниченном процессе хрипы исчезают после откашливания. Одним из важных диагностических признаков хронического легочного заболевания является деформация грудной клетки - западение на стороне поражения, отставание ее в акте дыхания, сужение межреберных промежутков, некоторое опущение угла лопатки.
Симптомы: кашель со слизисто-гнойной мокротой, влажные хрипы в легких, одышка при физической нагрузке, деформация грудной клетки, отставание при дыхании пораженной части грудной клетки, опущение угла лопатки, сужение межреберных промежутков, а также возможно проявление таких симптомов как вялость, общая слабость, быстрая утомляемость, невысокая лихорадка, головная боль, боль в костях
ДИАГНОСТИКА
Диагностика бронхоэктазий основывается на анамнестических данных, особенно первого года жизни, и симптоматике, которая может быть различной в зависимости от распространенности процесса. Окончательный диагноз ставят только после полного клинического бронхиального обследования: бронхоскопии, рентгенографии, бронхографии и радиоизотопных методов исследования. Мокроту исследуют с целью установления микрофлоры, в некоторых случаях — для выявления туберкулеза. Ангиографию применяют по ограниченным показаниям ( когда подозревается легочная гипертензия). В детском возрасте часто встречаются комбинированные поражения, когда имеются, например, бронхоэктазы одной доли и сегментов — другой.
Следует различать: бронхоэктазы у детей (расширение бронхов), иммунодефициты, муковисцидоз, пневмония (воспаление легких), бронхит астматический, туберкулез, кистозный фиброз с легочными проявлениями
Медицинские процедуры, проводимые при заболевании бронхоэктазы у детей (расширение бронхов): Клинический анализ крови, Бронхоскопия, Ангиопневмография, Рентгенография легких, Бронхография, Радиоизотопное исследование, Исследование мокроты
ПРОГНОЗ И ОСЛОЖНЕНИЯ
Прогноз после хирургического вмешательства зависит от объема удаленной части легкого и степени выраженности бронхита в т.н. здоровых участках легкого. При отсутствии бронхита и удалении не более двух долей легкого прогноз благоприятный, нередко даже удаление легкого при отсутствии поражения с другой стороны приводит ребенка к выздоровлению.
Осложнения: абсцесс легкого, пиопневмоторакс у детей (гной в полости грудной клетки), абсцесс мозга, амилоидоз почек, легочная (дыхательная) недостаточность, гипотрофия
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Лечение бронхоэктазий у детей проводят путем радикальной трансторакальной операции с удалением пораженной части легкого. При поражении отдельных сегментов может быть применена операция — резекция и экстирпация бронхов этого сегмента.
Консервативное лечение показано при деформирующем бронхите, обострении процесса, при временных или окончательных противопоказаниях к операции и для подготовки больного к плановой операции. Санация трахеобронхиального дерева осуществляется путем лечебной физкультуры, активного кашля, постурального дренажа, ингаляций, направленных на снижение вязкости мокроты и повторных бронхоскопий. При обострении процесса, применяются антибиотики. В обязательном порядке проводят дезинтоксикационную, десенсибилизирующую и общеукрепляющую терапию. Хороший эффект дает также санаторно-курортное лечение.
Профилактика бронхоэктатической болезни сводится к раннему выявлению и лечению заболеваний верхних дыхательных путей (синуситов, тонзиллитов и др.). Большое значение имеют мероприятия по закаливанию организма, занятия физкультурой и спортом.
Медицинские процедуры: Оперативное вмешательство на органах дыхания, Лечебная физкультура, Ингаляции, Эндоскопическая санация бронхов, Санаторно-курортное лечение