Эксфолиативный дерматит (пузырчатка), описание симптомов болезни, профилактика, причины, последствия болезни и ее лечение
Описание - Эксфолиативный дерматит (пузырчатка)
Латинское название: Dermatitis exfoliativa
Синонимы: Дерматит эксфолиативный, пузырчатка
Эксфолиативный дерматит- тяжёлая форма эпидемической пузырчатки (гнойно-воспалительного процесса на коже) у новорождённых, вызываемая стафилококками, реже стрепто- и пневмококками.
Развитию Э.д способствует недостаточный уход за кожей новорождённых (нерегулярное купание, редкая смена пелёнок); источником инфицирования может быть ухаживающий за ребёнком человек, больной пиодермией.
Описание заболевания - Эксфолиативный дерматит (пузырчатка):
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Заболевание высоко контагиозно и может достаточно быстро распространяться в родильных домах. Заболевание (при лечении) длится 6—8 суток и, как правило, заканчивается выздоровлением.
СИМПТОМЫ
Начинается с температурной реакции, тошноты. Вскоре на шее, вокруг пупка, рта, заднего прохода, половых органов появляются краснота, отёчность, крупные пузыри, наполненные мутным серозным содержимым,при вскрытии которых обнажаются мокнущие эрозии. Инфицированная жидкость,вытекающая из пузырей,заражает соседние участки кожи.
Э. д. сопровождается высокой температурой, расстройствами пищеварения, жидким стулом, снижением массы тела.
Симптомы: пузыри на коже, наполненные серозной жидкостью, высокая температура (лихорадка), тошнота, красные пятна на коже
ДИАГНОСТИКА
Э.д следует дифференцировать от врожденной формы эпидермолиза, доброкачественной пузырчатки и эритродермии Лейнера
Следует различать: эксфолиативный дерматит (пузырчатка), пузырчатка (пемфигус)
Медицинские процедуры, проводимые при заболевании эксфолиативный дерматит (пузырчатка): Посев гнойного отделяемого из раны с определением чувствительности к антибиотикам (Мазок из раны в пробирку с транспортной средой)
ПРОГНОЗ И ОСЛОЖНЕНИЯ
При несвоевременном и неправильном уходе возможно поражение больших участков кожи, с массивным инфицированием и развитием вторичной инфекции (пневмонии, сепсиса)
Осложнения: сепсис (тяжелая инфекция), пневмония (воспаление легких), отит
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Основа лечения Э.д - это правильный уход за кожей ребёнка, смазывание эрозий 2%-ным раствором азотнокислого серебра, обработка высыпаний растворами: метиленового синего, бриллиантового зелёного; антибиотики.
Профилактика: соблюдение санитарно-гигиенического режима, выполнение необходимых мероприятий по уходу за кожей ребёнка; к уходу за ребёнком не допускают людей с гнойничковым поражением кожи. В родильных домах и отделениях больниц каждый больной подлежит строгой изоляции.
При лечении данного заболевания используются следующие методы: лекарственные, консервативные- Акридерм® ГЕНТА
- , Целестон®
- , Целестодерм®-В с гарамицином®
- , Целестодерм®-В
- , Преднизолон
- , Полькортолон
- , Оксикорт
- , Лемод®
- , Кеналог®
- , Дипрогент
- , Дексазон®
- , Декортин Н50
- , Декортин Н5
- , Декортин Н20
- , Гидрокортизон
- , Эксальб
- .