Экссудативный перикардит, описание симптомов болезни, профилактика, причины, последствия болезни и ее лечение
Описание - Экссудативный перикардит
Синонимы: Перикардит
Экссудативный перикардит-воспаление серозной(наружной )оболочки сердца(перикарда)с накоплением выпота в полости околосердечной сумки.
Наиболее частые причины экссудативного перикардита:-вирусная инфекция ,злокачественные опухоли,воздействие радиационного излучения,травмы,диффузные заболевания соединительной ткани (СКВ, ревматоидный артрит),синдром Дресслера . Скопление жидкости в полости полости перикарда может вызывать любое заболевание, поражающее перикард У большинства больных этиологию экссудативного перикардита установить не удаётся даже на операции.
По клиническому течению Э.п может быть: острым (серозно-фибринозный, геморрагический, гнойный, гнилостный, холестериновый),с тампонадой сердца,без тампонады сердца и хроническим(снарушением гемодинамики и без).
В норме полость перикарда содержит перикардиальную жидкость, по составу близкую к плазме крови. Объём жидкости варирует от 5до 30 мл. Жидкость служит «смазкой», позволяющей сердцу легко скользить между листками перикарда, свободно увеличивая и уменьшая свой объем в процессе сердечных сокращений.
При возникновении воспалительного процесса работа данной системы нарушается.При развитии э.п происходит пропотевание дополнительной жидкости в полость перикарда. Увеличивается давление в полости перикарда, и, как следствие, сердце сдавливается снаружи. Перикардиальный выпот затрудняет наполнение кровью сердца с уменьшением её притока и застоем прежде всего в большом кругу кровообращения. Если процесс происходит медленно, то до определённого предела больной может не предъявлять никаких жалоб. После исчерпания компенсаторных возможностей организма начинает нарастать сердечная недостаточность.
Описание заболевания - Экссудативный перикардит:
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Чаще страдают женщины среднего и старшего возраста.
СИМПТОМЫ
При э.п возникают следующие жалобы: на одышку в покое или при минимальной физической нагрузке, боли в области сердца, сердцебиение, общую слабость, похудание, сухой кашель.
При накоплении значительного количества жидкости появляются:боль в грудной клетке, усиливается при дыхании, кашле, иногда отдающая в левое плечо, шею, реже в область эпигастрия; часто начинается внезапно; уменьшается при изменении положения тела — наклоне вперёд и приседании ,отёчность лица и шеи при осмотре , увеличение набухания шейных вен на вдохе , артериальная гипотензия, тахикардия (иногда аритмии сердца, часто преходящие)
Постепенное накопление жидкости в полости перикарда не сопровождается какими-либо жалобами. Объективное обследование обычно малоинформативно.
Симптомы: одышка, боль в области сердца, сухой кашель
ДИАГНОСТИКА
Высокоинформативным методом является ЭХО-кардиография,ЭКГ,рентгеновское исследование грудной клетки:при э.п границы сердца расширены.
Для уточнения причины Э.П проводят пункцию его полости и анализ полученной жидкости (опухолевый характер заболевания, бактерии, грибы) ,изучают цитологический состав жидкости .
Для дифференциальной диагностики с ревматическими заболеваниями исследуют полученную жидкость на АНАТ и LE-клетки . Наличие геморрагического экссудата (характерно для опухолей и туберкулёза) может быть следствием случайного прокола иглой стенки желудочка (кровь из желудочка сворачивается, а из экссудата нет).
Возможна биопсия с морфологическим исследованием ткани перикарда.
Медицинские процедуры, проводимые при заболевании экссудативный перикардит: Эхокардиография, Рентгенография грудной клетки, Флюорография, Диагностический парацентез, БиопсияПРОГНОЗ И ОСЛОЖНЕНИЯ
Если процесс образования выпота развивается быстро, (чаще всего это происходит при вирусных и туберкулезных перикардитах),в течение часов или дней, может произойти тампонада сердца (сдавление ). Это смертельно опасное осложнение, при котором жидкость в полости перикарда так сдавливает миокард, что он в диастолу не может расправится, и, как следствие, больше не способен перекачивать кровь.
Осложнения: остановка сердца
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Лечение проводится в стационаре. Тактика ведения зависит от объёма жидкости в полости перикарда. При небольшом количестве жидкости терапии не требуется.
Применяют НПВС в средних терапевтических дозах. Возможно назначение глюкокортикостероидов,применение преднизолона обеспечивает достаточно быстрое рассасывание выпота.
Перикардиоцентез с введением ГК в полость сердечной сумки показан, если в течение 2 нед ГК не дают эффекта и сохраняется большой выпот.
При нарастающем образовании выпота в полости перикарда лечение заключается в экстренном удалении жидкости из полости перикарда, для этого выполняется пункция перикарда и удаление излишков жидкости, при продолжающемся накоплении эксудата, может быть установлен катетер для обеспечения его адекватного оттока.