Лямблиоз, описание симптомов болезни, профилактика, причины, последствия болезни и ее лечение
Описание - Лямблиоз
Лямблиоз — широко распространенное протозойное заболевание, вызываемое лямблиями-простейшими,паразитирующими в тонком кишечнике,иногда в желчном пузыре.
Лямблии существуют в двух формах: вегетативной(подвижной) и неподвижной (форма цисты). Подвижная форма лямблий имеет 4 пары жгутиков и диск, с помощью которого она присасывается к слизистой оболочке тонкой кишки.
Описание заболевания - Лямблиоз:
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
У человека паразитирует один вид лямблий – L. intestinalis. В большинстве случаев зараженные лямблиозом люди являются «здоровыми» носителями,без клинических проявлений болезни, но при этом являются источником инфекции.
По данным статистики ,в детских коллективах в России инфицированность лямблиями составляет 40%, среди взрослых 10%.
Заражение происходит при употреблении загрязнённых цистами продуктов питания (особенно не подвергающихся термической обработке — фрукты, овощи, ягоды) и воды, а также через загрязнённые цистами ру́ки и предметы обихода,от животных(грызунов, собак, кошек). Цисты хорошо сохраняются в окружающей среде: в почве сохраняют жизнеспособность в течение 3 недель, а в воде до 5 недель.
СИМПТОМЫ
Инкубационный период длится от 1 до 3 недель.
Клинически выраженная инвазия может иметь острое и хроническое течение.
Острое течение лямблиоза продолжается в течение 5—7 дней и у большей части больных симптомы исчезают самопроизвольно в течение 1—4 недель. В клиническом течении лямблиоза выделяют следующие формы: кишечную, гепатобилиарную, астеноневротическую, токсико-аллергическую, анемическую, ревматоидную, смешанную и бессимптомную.Самыми распространенными по клиническому течению являются первые три формы.
Попадая в желудочно-кишечный тракт здорового человека, лямблии начинают размножаться в тонкой кишке и вызывают раздражение слизистой оболочки. Появляются боли в верхней части живота или в области пупка, отмечается вздутие живота, урчание, тошнота. Могут возникать запоры сменяющиеся поносами (жёлтого цвета, с незначительной примесью слизи).
Симптомы: боль в животе, вздутие живота, тошнота, запоры, диарея (понос)
ДИАГНОСТИКА
Методом диагностики в первую очередь является копрологическое исследование.Но цисты лямблий в кале можно обнаружить не всегда. Для точного подтверждения диагноза необходимо провести исследование дуоденального содержимого.
Серологическая диагностика лямблиоза возможна, когда специфические антитела обнаруживаются в крови через 2-4 недели после заражения.
Лямблиоз дифференцируют с гастроэнтероколитами инфекционной и неинфекционной этиологии, с холепатиями, амебной дизентерии, криптоспоридиоза.
Медицинские процедуры, проводимые при заболевании лямблиоз: Лямблиоз (сумм. АТ), Копрологическое исследованиеПРОГНОЗ И ОСЛОЖНЕНИЯ
Хроническое течение лямблиоза наблюдается преимущественно у детей и проявляется в виде рецидивов.
Частыми симптомами лямблиоза у детей являются: обложенность языка; вздутие живота, метеоризм и урчание в кишечнике; болезненность живота при пальпации в правом подреберье и выше пупка; увеличение печени; болезненность в в области желчного пузыря,явления дерматита на коже,повышение эозинофилов в крови.
В клиническом течении лямблиоза выделяют следующие формы: кишечную, гепатобилиарную, астеноневротическую, токсико-аллергическую, анемическую, ревматоидную, смешанную и бессимптомную. В большей степени изучена клиника трех первых форм.
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Лечение лямблиоза начинают при обнаружении возбудителя и наличии клинических проявлений болезни. Для лечения используют соединения различных химических групп: анрихин, производные оксихинолина (энтеросептол, дийодохин, интестопан), 4-аминохиномины (хлорохин), эмитина висмут-йодид, дегидрометин и др. Однако на первом месте в настоящее время метронидазол и пиридазол или сходные с ними препараты, их эффективность высокая и составляет 70—90 %.
При лечении данного заболевания используются следующие методы: лекарственные, консервативные