Эмпиема, описание симптомов болезни, профилактика, причины, последствия болезни и ее лечение
Описание - Эмпиема
Латинское название: Empyema
Синонимы: Эмпиема желчного пузыря, эмпиема легких, эмпиема плевры
Эмпиема-скопление гноя в естественной полости тела или в замкнутом пространстве полого органа.
Описание заболевания - Эмпиема:
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
При ранениях грудной клетки,брюшной полости,полостей суставов высок процент развития Э.В связи с заносом в полость инфекционного агента из вне.
При длительном воспалительном процессе в каком-либо органе и окружающих его тканях,возможен гематогенный или лимфогенный перенос инфекции .Чему может способствовать ослабленные защитные силиы организма.
СИМПТОМЫ
Клиническое течение зависит от места локализации эмпиемы(плевральная полость,полость сустава,брюшная полость)и от распространенности гнойного процесса, вирулентности микрофлоры, иммуного статуса больного.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 38-39°С, ознобов и усиленного потоотделения. Больных беспокоят интенсивные боли в грудной клетке(при Э.плевры) на стороне поражения, усиливающиеся при кашле, глубоком вдохе, общее недомогание, отсутствие аппетита, кашель, при закрытых эмпиемах сухой, с большим количеством гнойной мокроты – при наличии бронхоплеврального свища. При этом количество мокроты увеличивается в положении больного на здоровом боку.
При развитии Э.брюшной полости-интенсивные,чаще разлитые боли в животе,усиливающиеся при пальпации.
При объективном обследовании отмечается бледность кожи и слизистых оболочек, тахикардия, одышка.
При развитии Э.сустава-локальная боль,покраснение,припухлость,тугоподвижность в нем.
Симптомы: боль в коленном суставе, а также возможно проявление таких симптомов как боль в груди, одышка, слабость, низкое кровяное давление, лихорадка, утомляемость, ночная потливость, гипоксии (низкое содержание кислорода)
ДИАГНОСТИКА
Эмпиему следует отличать от абсцесса, который расположен в толще тканей и ограничен пиогенной мембраной. При Э. гнойная полость ограничена слизистой, серозной или синовиальной оболочкой.
Диагноз основывается на данных клинического и специальных методов исследования. Пальпация, перкуссия, аускультация позволяют обнаружить наличие жидкости в полостях тела, что подтверждается ультразвуковым и рентгенологическим. включая компьютерную томографию, исследованиями.
Решающее значение имеет пункция(прокол) с дальнейшей визуальной, микробиологической и цитологической оценкой полученной жидкости.
Следует различать: эмпиема, абсцесс легкого, карбункул
Медицинские процедуры, проводимые при заболевании эмпиема: УЗИ брюшной полости, Биохимический анализ крови, Клинический анализ крови, Спиральная компьютерная томография, Рентген
ПРОГНОЗ И ОСЛОЖНЕНИЯ
По течение все Э.разделяют на острые и хронические.Характер развития процесса зависит от реактивности организма(способности бороться с инфекцией).
Эмипема полых органов брюшной полости может осложниться перитонитом и абсцессами брюшной полости
Гнойный процесс из полости плевры и сустава может распространяться на окружающие ткани с развитием флегмон и свищей. Возможно присоединение сепсиса, а при хроническом течении — амилоидоза и гнойно-резорбтивного истощения.
Осложнения: перитонит, флегмона, свищ, сепсис (тяжелая инфекция), плеврит (воспаление легких покрытия)
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Лечение эмпиемы органов брюшной полости (червеобразного отростка, желчного пузыря, маточной трубы) заключается в оперативном удалении этих органов. При эмпиеме желчного пузыря у больных с высокой степенью операционного риска проводят пункцию или дренирование пузыря под контролем лапароскопии, ультразвукового исследования или компьютерной томографии.
При Э. сустава и плевральной полости- осуществляют пункции и промывание полости растворами антисептиков и антибиотиками или пункционное дренирование с последующим проточным промыванием.
Лечение обязательно в стационаре,с массивно проводимой дезинтоксикационно-и антибиотикотерапией .
При лечении данного заболевания используются следующие методы: лекарственные, консервативные, лапароскопия, малоинвазивная хирургия, эндоскопический доступ