Эндартериит облитерирующий, описание симптомов болезни, профилактика, причины, последствия болезни и ее лечение
Описание - Эндартериит облитерирующий
Синонимы: Воспаление сосудов
Облитерирующий эндартериит-хроническое заболевание периферических кровеносных сосудов человека, с преимущественным поражением артерий стоп и голеней, уменьшением их просвета и нарушением кровоснабжения тканей.
Причины развития О.Э. неясны. Факторы, определенно способствующие развитию Э. о., — курение,употребление алкоголя, перенесенное отморожение и повторные длительные охлаждения конечностей (вызывают длительное спастическое состояние периферических сосудов); травма нижних конечностей, невриты, а также некоторые инфекционные заболевания, нервно-психическое перенапряжение.
В результате этого развивается воспаление всех слоев артерии, которое в последующем приводит склерозу стенки и закупорке (облитерации) просвета. Этот процесс в итоге приводит к развитию недостаточности кровообращения.
Описание заболевания - Эндартериит облитерирующий:
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Болеют преимущественно мужчины в возрасте до 50 лет.
СИМПТОМЫ
Основные симптомы: быстрая утомляемость ног, судороги ног,боль при ходьбе.
Заболевание проходит четыре стадии. На первой ,ишемической,холодеют конечности, немеют пальцы и стопы, отмечаются быстрая утомляемость ног, судороги икроножных мышц.
На второй -трофических растройств,эти явления более выражены, к ним присоединяются так называемая перемежающая хромота (резкие боли в икроножных мышцах при ходьбе, исчезающие при остановке и отдыхе), синюшность и «мраморность» кожи голеней.
На третьей стадии(язвенно-некротической) все перечисленные явления выражены резче, появляются также боли в конечностях (особенно по ночам) в состоянии покоя, «мраморность» сменяется синюшностью.Кожа источается,шелушится,ихзъязвляется.
На четвертой(гангренозной) стадии заболевания развивается гангрена пальца и стопы. Иногда некроз наступает «спонтанно», но в половине случаев начало гангрены связано с действием внешних механических, термических и других факторов. Исходным пунктом гангрены служит имеющаяся язва. Вокруг язвы появляется отек, кожа становится синюшной и омертвевает, в ряде случаев гангрена возникает вокруг ногтевого ложа. Омертвению подвергаются пальцы и стопа, реже оно распространяется на голень. В результате присоединившейся инфекции нередко развивается влажная гангрена со значительным отеком стопы.
В других случаях некротические ткани мумифицируются.
Симптомы: боль в ногах, холодные конечности, онемение пальцев, судороги икроножных мышц
ДИАГНОСТИКА
Для диагностики эндартериита важное значение имеют функциональные исследования: осциллография , реовазография, капилляроскопия, артериография, исследование кожной температуры.
При рентгеновском исследовании костей пораженных конечностей выявляется разлитой остеопороз, истончение кортикального слоя костей
Дифференциальная диагностика проводится в первую очередь с атеросклерозом периферических сосудов. Для последнего характерен возраст больных (старше 50 лет), более медленное нарастание симптомов .
При облитерирующем эндартериите заболевание протекает, как правило, более остро, трофические расстройства обычно наступают тем быстрее, чем моложе больной, особенно злокачественно протекает юношеская форма эндартериита, возникающая в возрасте 20—25 лет.
Следует различать: эндартериит облитерирующий, атеросклероз артерий конечностей
Медицинские процедуры, проводимые при заболевании эндартериит облитерирующий: Реовазография, Капилляроскопия, Артериография
ПРОГНОЗ И ОСЛОЖНЕНИЯ
Болезнь иногда прогрессирует медленно, обострения сменяются ремиссиями, что позволяет больному длительное время не обращаться к врачу. Но нередко болезнь стремительно развивается, быстро приводя к необратимым изменениям в сосудах и тканях конечности.
При своевременной диагностике и лечении,прогноз благоприятный.
Осложнения: гангрена
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
При эндартериите надо категорически отказаться от курения и употребления алкоголя. Для лечения применяют сосудорасширяющие и понижающие свертываемость крови средства, рекомендуют систематические занятия лечебной физкультурой и массаж (на первой и второй стадиях). При необходимости делают операцию на сосудах и удаляют симпатические узлы (это снижает тонус артерий и увеличивает кровоток по окружным сосудам).
При осложненном течении и развитии некроза (отмирания)тканей,лечение хирургическое.(ампутация нежизнеспособных тканей)
При лечении данного заболевания используются следующие методы: лекарственные, нелекарственные, консервативные, малоинвазивная хирургия