ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Т.широко распространена в странах Юго-Восточной азии и Африки.
Активные формы заболевания чаще наблюдаются в детском возрасте до 10 лет, последствия Т. — трихиаз и заворот век- старше 50 лет. Женщины болеют в 3 раза чаще, чем мужчины.
Основными источниками возбудителя Т. являются больные активными,стертыми формами заболевания, а также носители возбудителя инфекции и лицам с необычной локализацией (например, в слезных путях) или атипичным течением процесса. Возбудитель инфекции передается через руки,предметы обихода( одежду, полотенце и др).
СИМПТОМЫ
Инкубационный период составляет 7—14 дней. Поражаются обычно оба глаза. Начало заболевания может быть бессимптомным.
Отмечается слизисто-гнойное отделяемое, ощущение инородного тела и чувство жжения в глазах.
Может быть и острое начало болезни с симптомами остро выраженного конъюнктивита: отмечаются гиперемия кожи век, гиперемия и отечность конъюнктивы, светобоязнь, обильное слизисто-гнойное отделяемое.
Возможны стертые формы со скудной симптоматикой, когда заболевание диагностируют как хронический конъюнктивит.
В клинической картине Т. выделяют четыре стадии.
I стадия (начальная Т.)-воспалительные явления в конъюнктиве, с появлением незрелых и единичных зрелых фолликулов (трахоматозных зерен) на верхнем веке и в переходных складках, отеком и покраснение верхней части роговицы.
II стадия (активная Т.) -происходит дальнейшее развитие фолликулов, утолщение в области переходных складок и хряща, формирование паннуса(диффузное помутнение поверхностных слоев роговицы , обусловленное переходом воспалительного процесса с конъюнктивы; характеризуется врастанием в роговицу поверхностных сосудов) и инфильтратов в роговице, появление отдельных рубцов вследствие некроза фолликулов.
III стадия (рубцующаяся Т.) - преобладание процессов рубцевания конъюнктивы век, переходных складок с сохраняющимися воспалением.
IV стадия (рубцовая Т.) отмечаются признаки клинического излечения: фолликулы и инфильтраты полностью замещаются рубцовой тканью.
Симптомы:
жжение в глазах, ощущение инородного тела в глазу, покраснение краев век, гнойное отделяемое, светобоязнь
ДИАГНОСТИКА
Диагноз устанавливают при исследовании конъюнктивы и роговицы. Для точной диагностики Т. должно быть не менее 2 из 4 следующих признаков: наличие фолликулов на конъюнктиве верхнего века; фолликулы в области роговицы; типичные рубцы конъюнктивы; паннус, более выраженный в верхней части роговицы.
Лабораторная диагностика:цитологическое исследование соскобов с конъюнктивы (цитоскопия), выявление антигена трахомы методом флюоресцирующих антител при соскобах с конъюнктивы: выделение хламидий Т. из конъюнктивы методом культивирования; определение специфических антител в сыворотке крови.
Дифференциальный диагноз проводят с другими фолликулярными конъюнктивитами, паратрахомой (конъюнктивит с включениями), вызываемой возбудителем той же группы, представляет значительные трудности в связи со сходством клинической картины, а также с тем, что при паратрахоме
Трахому IV стадии дифференцируют с последствиями ожогов конъюнктивы и роговицы, и заболеваний, сопровождающихся образованием рубцов в конъюнктиве — пемфигуса конъюнктивы, дифтерии, сухого кератоконъюнктивита Шегрена, моллюска контагиозного и др.
Следует различать:
трахома,
контагиозный моллюск,
дифтерия,
ожог глаз, кератоконъюнктивит, конъюнктивит неуточненный
ПРОГНОЗ И ОСЛОЖНЕНИЯ
В течении Т. выделяют четыре формы заболевания: фолликулярную, папиллярную, смешанную и инфильтративную, характеризующуюся преимущественной поражением инфильтрацией конъюнктивы и хряща век.
При заражении в раннем детском возрасте клиническая картина Т. похожа на бленнорею новорожденных .При обострениях развиваются характерные для Т. рубцовые изменения роговицы, выявляемые при биомикроскопии глаза
Наиболее тяжелым осложнением Т. является трахоматозная язва роговицы, которая возникает при присоединении вторичной бактериальной инфекции. Язва роговицы может сопровождаться гипопионом,прободением, эндофтальмитом
К осложнениям Т. относятся также острые и хронические конъюнктивиты, развивающиеся вследствие присоединения бактериальной или вирусной инфекции. При Т. часто (до 80% случаев) наблюдаются заболевания слезных органов .
Последствия Т. обусловлены процессом рубцевания.
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Местно применяют 1%-ные мази или растворы антибиотиков тетрациклинового ряда и сульфаниламидов(тетрациклина, эритромицина, олететрина), растворы сульфапиридазина натрия, этазола 3—6 раз в день.в течение 6 месяцев
При необходимости спустя 1-2 недели от начала лечения производится диатермокоагуляция(прижигание) фолликулов. В случае тяжёлой трахомы показаны общее применение антибиотиков до 3-4 недель
Если развивается деформация века, помутнение роговицы, может быть необходима операция. При своевременном и систематическом применении антибиотиков и сульфаниламидов удаётся добиться излечения и предупредить осложнения.
При лечении данного заболевания используются следующие методы: лекарственные, консервативные