Аспирация мекония (попадание околоплодных вод с первородным калом плода в дыхательные пути), описание симптомов болезни, профилактика, причины, последствия болезни и ее лечение
Описание - Аспирация мекония (попадание околоплодных вод с первородным калом плода в дыхательные пути)
![Аспирации мекония фото](/content/disease/aspiracii-mekoniya_1.jpg)
Синонимы: Синдром аспирации мекония
Одно из самых грозных заболеваний периода новорожденности связано с аспирацией амниотической (околоплодной) жидкости, загрязненной меконием (первородным стулом ребенка). Как правило, встречается у доношенных или переношенных детей, родившихся с низкой массой тела. В норме выделение мекония до родов происходит редко, только в 10-20% случаев, и чаще всего рассматривается, как патологический процесс. Внутриутробное отхождение мекония связано, как правило, с асфиксией, так как асфиксия запускает следующие механизмы: сужение сосудов кишечника, гиперперистальтику, расслабление анального сфинктера. После первого вдоха околоплодные воды, загрязненные меконием, попадают в более глубокие отделы бронхиального дерева и приводят к механической закупорке альвеол и мелких бронхов. Участки ателектазов (спадений альвеол), образовавшиеся в результате тотальной обструкции дыхательных путей, могут перемежаться с участками резкого вздутия легких.
Описание заболевания - Аспирация мекония (попадание околоплодных вод с первородным калом плода в дыхательные пути):
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Синдром аспирации мекония возникает у 1-2% новорождённых, чаще у переношенных или родившихся в срок, но в состоянии гипоксии и с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР). Частота окрашивания околоплодных вод меконием колеблется от 8 до 20% от общего числа родов. У 50% из этих новорожденных меконий обнаруживается в трахее и бронхах, но только у 1/3 развивается клиническая картина синдрома аспирации мекония.
СИМПТОМЫ
Дети рождаются ослабленными и имеют низкую оценку по шкале Апгар. Дыхательные нарушения развиваются сразу после рождения или спустя несколько часов. Тоны сердца приглушены. При анализе газов крови обычно выявляют гипоксемию и смешанный ацидоз.
Симптомы: одышка, учащенное дыхание, синеватый цвет кожи (цианоз), межреберные втяжения, втяжение эпигастральной области, раздувание крыльев носа, ослабленное дыхание, жесткое дыхание, хрипы в легких, систолический шум в сердце, мраморность кожи, отеки, задержка мочи (редкое мочеиспускание), а также возможно проявление таких симптомов как потеря веса, зеленоватая окраска околоплодных вод, слабость мышц, шелушение кожи
ДИАГНОСТИКА
Для диагностики состояния плода в родах при наличии мекония в околоплодных водах проводится комплексная оценка состояния плода, включающая кардиотокографию, амниоскопию, определение кислотно-основного состояния крови плода и роженицы, мониторную рН-метрию околоплодных вод. После рождения, при наличии признаков дыхательной недостаточности, ребенку проводится рентгенологическое исследование легких, исследуется кислотно-основное состояние и газы крови.
Следует различать: аспирация мекония (попадание околоплодных вод с первородным калом плода в дыхательные пути), легочная гипертензия, дыхательное расстройство у новорожденного (дистресс)
Медицинские процедуры, проводимые при заболевании аспирация мекония (попадание околоплодных вод с первородным калом плода в дыхательные пути): Рентген, Исследование кислотно-основного состояния крови, Исследование газов крови, Кардиотокография, Амниоскопия
ПРОГНОЗ И ОСЛОЖНЕНИЯ
Летальность при аспирации мекония составляет от 5 до 19 %. В результате перенесенной гипоксии около 20 % детей имеют отставание в нервно-психическом развитии. Вероятность летального исхода и поражения ЦНС зависит от тяжести состояния новорожденного, качества реанимационных мероприятий и интенсивной терапии в дальнейшем.
Осложнения: пневмоторакс (коллапс легкого), легочная гипертензия
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Лечение. При наличии мекония в околоплодных водах сразу после рождения детской головки проводят аспирацию содержимого носа и ротоглотки с помощью специального катетера. После рождения, если ребенок не активен (снижен мышечный тонус, затруднено дыхание, частота сердечных сокращений менее 100 уд./мин), проводят интубацию и удаляют меконий из дыхательных путей, медленно выводя интубационную трубку с подключенным к ней аспиратором. Отсасывают содержимое трахеи. Повторное отсасывание, как правило, не требуется. В отделении интенсивной терапии продолжают давать кислород, вводят седативные препараты. Учитывая высокую вероятность пневмонии, назначают антибактериальную терапию.
Профилактические мероприятия заключаются в предупреждении гипоксии в дородовом периоде и во время родов, качественном проведении первичных реанимационных мероприятий.