Экссудативный плеврит, описание симптомов болезни, профилактика, причины, последствия болезни и ее лечение
Описание - Экссудативный плеврит
Синонимы: Парапневмонические выпоты, плевральные выпоты, плевральные транссудаты
Экссудативный плеврит-воспаление листков плевры,выстилающих поверхность легких(висцеральный листок) и внутреннюю поверхность грудной клетки(париетальный л.),сопровождающееся образованием жидкости между ними.
По характеру жидкости экссудативные плевриты могут быть серозно-фибринозными, геморрагическими, гнойными, хилезными и смешанными.
При наличии в плевральной полости жидкости невоспалительного или неизвестного происхождения говорят о плевральном выпоте.
Причинами возникновения Э.П могут быть бактериальная, вирусная инфекция,ревматоидные факторы и даже аллергия. В последние годы в большинстве случаев плеврит имеет неспецифическую этиологию(туберкулез,пневмоцистная пневмония идр).
Меньшая часть плевритов, реактивного характера, наблюдается при различных легочных поражениях (пневмонии, абсцессы, инфаркты, опухоли легких и др.).
Вследствие возникающей воспалительной реакции в плевре в ответ на инфекцию или интоксикацию нарушаются физиологические взаимоотношения между висцеральной и париетальной плеврой, а также барьерная функция висцеральной плевры и в связи с изменениями сосудов и лимфатических путей в полости плевры накапливается экссудат; нарушается и резорбирующая функция париетальной плевры, в связи с чем экссудат плохо всасывается.
Описание заболевания - Экссудативный плеврит:
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Подавляющее большинство (свыше 80%) экссудативных плевритов, туберкулезной этиологии.
СИМПТОМЫ
Начало чаще острое, выражающееся в повышении температуры, появлении боли в боку, сухом болезненном кашле, одышке, легком цианозе губ. В дальнейшем, по мере накопления жидкости в полости плевры, боль исчезает. Остается плохое самочувствие, сниженный аппетит.
Объективно: некоторое выпячивание грудной клетки на стороне поражения, сглаженность межреберий; учащенное дыхание. При скоплении большого количества экссудата происходит смещение сердца и средостения. При левосторонних плевритах левая граница сердца не определяется (сливается с тупостью от экссудата).
Симптомы: боль в груди, сухой кашель, высокая температура (лихорадка), одышка
ДИАГНОСТИКА
Дифференцировать экссудативный плеврит необходимо прежде всего с пневмонией, массивными ателектазами в связи с опухолями бронхов.
Как и при экссудативном плеврите, возможно отсутствие дыхательных шумов на фоне перкуторного притупления. Но при ателектазе органы средостения смещаются в больную сторону, при экссудативном плеврите — в здоровую. Кроме того, ателектазы большей частью не дают клинической картины, типичной для экссудативного плеврита. Необходимо дифференцировать со спленопневмонией (характеризующейся несвернувшимся интраальвеолярным экссудатом),опухолями легких.
Э.п необходимо так же дифференцировать с гидротораксом. Скопление транссудата наблюдается как проявление застоя в малом круге кровообращения при наличии основного заболевания — болезни сердца, почек. Транссудат чаще двусторонний, экссудат — односторонний (критерий этот непостоянный).
При экссудативном плеврите в начале заболевания наблюдается ‘повышенный лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево, ускоренная СОЭ, в дальнейшем все эти изменения нормализуются. Наиболее длительно сохраняется ускоренная СОЭ
Следует различать: экссудативный плеврит, пневмония (воспаление легких), ателектаз легких (спадение, нерасправление легких)
Медицинские процедуры, проводимые при заболевании экссудативный плеврит: Рентгенография грудной клетки, Компьютерная томография
ПРОГНОЗ И ОСЛОЖНЕНИЯ
При очень больших экссудатах наступают значительные нарушения кровообращения: одышка, цианоз, набухание шейных вен, правожелудочковая недостаточность. Наблюдались случаи смерти при несвоевременной эвакуации массивного экссудата, в связи с давлением на правый отдел сердца или изменением положения (перегибом) полой вены
Осложнения: остановка сердца
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Лечение в стационаре.Лечение проводится в зависимости от основного заболевания (туберкулостатические препараты при туберкулезном плеврите; антибактериальная терапия при пневмонических плевритах, глюкокортикоиды при ревматическом и волчаночном плевритах).
Согревающий компресс или сухое тепло на больную сторону.Перемена положения в постели для улучшения всасывания экссудата. Диета, богатая витаминами (витамин С), гипохлоридная, с ограничением жидкости и достаточным содержанием белка (гипопротеинемия).
При скоплении экссудата и при смещении органов показана пункция плевры с извлечением жидкости. При гнойном э.п -эвакуация гнойного отделяемого из плевральной полости и введние антибиотиков в полость. Рекомендуется работа без значительного физического и умственного перенапряжения, полноценное питание, систематическое врачебное наблюдение, санаторное лечение.
При лечении данного заболевания используются следующие методы: лекарственные, консервативные, малоинвазивная хирургия