Блокады сердца, описание симптомов болезни, профилактика, причины, последствия болезни и ее лечение
Описание - Блокады сердца
Синонимы: Межпредсердная блокада, синатриальная блокада, атриовентрикулярная блокада, внутрижелудочковая блокада, блокада левой ножки пучка гиса, блокада правой ножки пучка гиса, полная поперечная блокада
Нарушение проведения электрического импульса по какому-либо участку проводящей системы называется блокадой сердца.
Обеспечивающие работу сердца сокращения, происходят под воздействием электрических импульсов, которые генерируются и проводятся на все участки сердечной мышцы так называемой проводящей системой сердца. Обычно импульс возникает в синусовом узле, расположенном в верхней части правого предсердия, распространяется на предсердия, вызывая их сокращение, с предсердий, через атриовентрикулярный (АВ) узел, на желудочки, в стенках которых проводящая система разветвляется, как ветви дерева, для проведения импульса на другие участки сердца.
При блокадах сердца ощутимых нарушений в работе сердца может и не быть, но в то же время, некоторые блокады могут приводить к неритмичному сокращению сердца ("выпадению" отдельных импульсов или существенному замедлению сердечного ритма). Характерно несоответствие между ритмом предсердий и ритмом желудочков.
Блокады сердца могут возникать при любом поражении сердечной мышцы: стенокардии, инфаркте миокарда, миокардите, кардиосклерозе, гипертрофии отделов сердца, повышенных нагрузках на сердечную мышцу ( у спортсменов и т.д.), а также при передозировке или неправильном применении некоторых лекарственных средств. Иногда блокады сердца могут быть вызваны наследственной предрасположенностью или нарушением внутриутробного развития сердца.
Блокады сердца классифицируются: межпредсердная блокада, синатриальная блокада, АВ (атриовентрикулярная) блокада I степени, АВ блокада II степени, АВ блокада III степени, внутрижелудочковые блокады (блокады ветвей и ножек пучка Гиса).
Описание заболевания - Блокады сердца:
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
У лиц молодого возраста АВ блокада I степени выявляется с частотой около 1%. У спортсменов распространённость выше. С увеличением возраста частота АВ блокады растёт. У молодых частота выявления АВ блокады II степени составляет около 0,003%, однако у тренированных спортсменов частота значительно выше и достигает 2,4% .
Внутрижелудочковая блокада обнаруживается у 2-5% здоровых людей, может появляться в норме у пожилых.
Блокада правой ножки пучка Гиса встречается в три раза чаще, чем блокада левой ножки пучка ГИса. Не является фактором риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
СИМПТОМЫ
В зависимости от причины блокады сердца, ее симптомы могут быть различными или даже вообще отсутствовать. При блокаде сердца характерна общая слабость, беспричинная утомляемость, кратковременные обмороки с приливами тепла к голове и потемнениями в глазах. Весомым симптомом при установлении диагноза блокада сердца является замедленное биение сердца (брадикардия или брадиаритмия).
Симптомы: брадикардия, обморок, общая слабость, быстрая утомляемость, потемнение в глазах
ДИАГНОСТИКА
Обычная электрокардиограмма позволяет оценить сокращения сердца лишь в момент исследования, в то время как блокады сердца могут возникать только периодически. Поэтому для выявления преходящих блокад используют так называемое холтеровское мониторирование и тредмилл - тест. Для уточнения диагноза кардиолог может также назначить эхокардиографию.
Медицинские процедуры, проводимые при заболевании блокады сердца: ЭКГ, Холтеровское мониторирование, Функциональная проба при ЭКГ с физической нагрузкой, ЭхокардиографияПРОГНОЗ И ОСЛОЖНЕНИЯ
По степени развития блокады разделяют: блокаду I степени, т.е. импульсы проводятся с существенным опозданием; блокаду II степени — неполную, т.е. часть импульсов не проводится вовсе; блокаду III степени — полную, т.е. импульсы вообще не проводятся. Все блокады могут быть стойкими (существуют постоянно) и преходящими (возникают лишь в некоторые моменты). Высокие степени блокады сердца характеризует брадиаритмия (замедление сердечных ритмов), что может привести к головокружению, обморокам и внезапной смерти.
Прогноз зависит от уровня поражения сердца, а также от степени возникшей блокады. Угрожащие жизни блокады - синоатриальная, АВ-блокада типа Мобитц II, полная АВ-блокада, двух- или трехпучковые блокады ножек пучка Гиса.
Осложнения: головокружение, обморок, внезапная сердечная смерть (всс)
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
При возникновении приступа Морганьи-Адамса-Стокса (замедление частоты сердечных сокращений до 30 ударов в минуту, побледнение, потеря сознания) человека необходимо уложить и вызвать «Скорую помощь».
Блокады отдельных ветвей проводящей системы обычно не требуют лечения, но могут указывать на наличие какого-либо заболевания сердца,требующего лечения. Некоторые блокады устраняются приемом соответствующих препаратов. Однако, полные блокады, значительно ухудшающие состояние и прогноз больного, являются показанием к вживлению искусственного водителя ритма, к применению временной или постоянной желудочковой электростимуляции.
Поскольку некоторые лекарства, применяемые для лечения заболеваний сердца, способствуют возникновению блокад, необходимо точно соблюдать прописанные врачом дозировку и время приема препарата, а также согласовывать с кардиологом лечение, назначенное другими врачами.
Медицинские процедуры: Вживление кардиостимулятораЦены на услуги и многопрофильность медицинского центра
Российско-Израильский медицинский центр РАМБАМ
Услуги:
1 из 5.
Функциональная проба при ЭКГ с физической нагрузкой
2 414 руб.
Российско-Израильский медицинский центр РАМБАМ
Услуги: 1 из 5.
Функциональная проба при ЭКГ с физической нагрузкой |
2 414 руб. |