Пищевая инфекция, вызванная Vibrio parahaemolyticus, описание симптомов болезни, профилактика, причины, последствия болезни и ее лечение
Описание - Пищевая инфекция, вызванная Vibrio parahaemolyticus
Латинское название: Vibrio parahaemolyticus infectionis
Синонимы: Vibrio parahaemolyticus инфекции
Пищевые токсикоинфекции — заболевания, которые могут быть вызваны самыми разными возбудителями, возникающие при попадании в организм вместе с пищей микробных агентов и (или) их токсинов. Болезнь характеризуется острым началом, бурным течением, симптомами поражения органов пищеварения и общей интоксикации.
Среди пищевых отравлений бактериальной природы значительную часть занимают заболевания вызываемые парагемолитическим вибрионом.
Парагемолитический вибрион – это условно патогенный микроорганизм, обитающий в соленых водоемах. Выделяют его из морской воды, рыб, крабов, креветок, мидий, устриц, омаров.
Описание заболевания - Пищевая инфекция, вызванная Vibrio parahaemolyticus:
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
При пищевых токсикоинфекциях, вызванных парагемолитическим вибрионом, основными факторами передачи возбудителей являются вяленая и жареная морская рыба, популярные блюда традиционной японской кухни, креветки, кальмары и крабы.
Взрослые болеют чаще, чем дети, т.к. морепродукты в их рационе присутствуют чаще.
СИМПТОМЫ
Основные симптомы - боли в животе, тошнота, рвота, диарея, головная боль, озноб, повышение температуры тела до 38 - 39 °C.
Для заболевания протекающего в форме гастроэнтерита характерен жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови; для дизентериеподобной формы - стул с примесью слизи и крови; для холероподобной - стул очень частый и обильный, частая рвота, обезвоживание организма.
Симптомы: спастические боли в животе, водянистый понос, частый стул, кровь в стуле, тошнота и рвота, обезвоживание, а также возможно проявление таких симптомов как лихорадка, озноб, головная боль
ДИАГНОСТИКА
Для диагностики исследуют различный материал: испражнения, рвотные массы, желчь, промывные воды желудка; пищевые продукты, воду открытых водоемов, морепродукты исследуют по эпидемиологическим показаниям.
Следует различать: пищевая инфекция, вызванная vibrio parahaemolyticus, холера, сальмонеллез, бактериальная дизентерия (шигеллез), клостридии диффициле, эшерихиоз
Медицинские процедуры, проводимые при заболевании пищевая инфекция, вызванная vibrio parahaemolyticus: Консультация инфекциониста, Бактериологическое исследование, Посев исследуемого материала на питательные среды
ПРОГНОЗ И ОСЛОЖНЕНИЯ
Течение болезни чаще бывает среднетяжелым, но явления интоксикации даже при легких формах резко выражены. Продолжительность заболевания от нескольких часов до 10 - 15 дней. Заболевание проходит спонтанно; случаи повторного инфицирования не зарегистрированы. Летальные исходы регистрируют у детей и пожилых пациентов с сопутствующей патологией.
Осложнения: пневмония (воспаление легких), отит
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Лечение. В большинстве случаев лечение не требует назначения антибиотиков. Восполнение потери жидкости либо через рот, либо с внутривенными вливаниями. Могут быть назначены противорвотные средства.
В случае тяжелых или длительных заболеваний могут быть использованы антибиотики, такие как тетрациклин или ципрофлоксацин.
Профилактика. Тщательная термическая обработка морепродуктов.
При лечении данного заболевания используются следующие методы: лекарственные, консервативные, народная медицина