Бактериальное пищевое отравление, описание симптомов болезни, профилактика, причины, последствия болезни и ее лечение
Описание - Бактериальное пищевое отравление
Синонимы: Пищевые токсикоинфекции, бактериальные интоксикации, диарея при пищевых интоксикациях, острая диарея при пищевом отравлении, пищевая интоксикация
Бактериальные пищевые отравления - заболевания возникающие при употребления пищи, содержащей токсины микробного происхождения и характеризующиеся картиной острого гастроэнтерита и интоксикацией. К этим заболеваниям относятся пищевые токсикоинфекции и микробные токсикозы, возникающие при употреблении продуктов содержащих токсины, накопившиеся в результате массивного обсеменения ее бактериями. Возбудителями микробных токсикозов являются Clostridium botulinum, Clostridium perfringens и энтеротоксигенные штаммы стафилококка, возбудителями пищевых токсикоинфекции могут быть Proteus vulgaris mirabilis, Escherichia coli, Bacillus cereus и др.
Описание заболевания - Бактериальное пищевое отравление:
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Источниками инфекции при микробных пищевых отравлениях являются люди и животные, как больные, так и здоровые (носители). Инфицирование происходит через их выделения, содержащие возбудителей, вследствие загрязнения ими воды, пищевых продуктов, посуды. Важную роль в этом процессе играют переносчики инфекции (мухи). При стафилококковых токсикозах источниками инфекции являются люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной, животные, больные маститом (коровы); заражение происходит через загрязненные руки, посуду, пищевые продукты. Для возникновения микробных пищевых отравлений необходимо, чтобы обсемененные пищевые продукты достаточно долго хранились вне холодильника и перед употреблением не подвергались термической обработке. Пищевые отравления являются широко распространенными болезнями. Регистрируются как спорадические случаи, так и случаи групповых заболеваний.
СИМПТОМЫ
Для всех пищевых отравлений типичны тошнота, рвота, боли в животе, понос, адинамия, повышение температуры тела, обезвоживание организма, нарушение функций сердечно-сосудистой системы.
Симптомы: боль в животе, тошнота и рвота, диарея, повышенная температура, адинамия, обезвоживание, сердечная недостаточность
ДИАГНОСТИКА
Диагностика пищевых отравлений основана на клинике заболевания, данных эпидемиологического анамнеза, результатах бактериологического и токсикологического исследования. При подозрении на пищевое отравление необходимо направить подозрительные пищевые продукты, выделения больного (рвотные массы, фекалии), промывные воды желудка для бактериологического и токсикологического исследования, выяснить условия хранения и реализации пищевых продуктов, употребление которых могло вызвать отравление.
Следует различать: бактериальное пищевое отравление, язвенная болезнь, острый панкреатит, аппендицит, гастрит, холецистит, сальмонеллез, инфаркт миокарда, бактериальная дизентерия (шигеллез), ротавирусная инфекция (кишечная вирусная инфекция)
Медицинские процедуры, проводимые при заболевании бактериальное пищевое отравление: Клинический анализ крови, Биохимический анализ крови, Бактериологическое исследование, Токсикологическое исследование, ЭКГ, УЗИ брюшной полости
ПРОГНОЗ И ОСЛОЖНЕНИЯ
При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз благоприятный.
Осложнения: холецистит, некротизирующий энтероколит (язвенно-некротический энтероколит), гиповолемический шок, сердечная недостаточность, сепсис (тяжелая инфекция)
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
- Бактиспорин
- , Пробифор®
- , Сангвиритрин®
- , Тамицин
- , Уголь активированный МС
- , Уголь активированный ФАС-Э
- , Фосфалюгель
- , Фуразолидон
- , Элекасола сбора брикет
- , Полисорб МП®
- , Нифуроксазид
- , Лидаприм®
- , Бифидумбактерин
- , Бифидумбактерин сухой
- , Бифилиз (ВИГЭЛ)®
- , Глюкоза
- , Ампициллин
- , Карбактин
- , Ко-тримоксазол
- , Ко-тримоксазол-Ривофарм
- , Энтеросгель®
- .