Атипичная пневмония, описание симптомов болезни, профилактика, причины, последствия болезни и ее лечение
Описание - Атипичная пневмония
Латинское название: Pneumonia atypical
Синонимы: Микоплазменная пневмония, пневмония вызванная хламидиями, пневмония вызванная легионеллами, вирусная пневмония (тяжелый острый респираторный синдром)
Атипичная пневмония – это определенный вид воспаления легких, возбудителями которого являются «атипичные микробы». Таким образом различают микоплазменную, хламидийную, легионеллезную , вирусную пневмонию. Характер пневмонии определяется не только возбудителем болезни, но индивидуальными особенностями организма. Поэтому часто «атипичные возбудители» (микоплазма, хламидия, легионелла) вызывают вполне «типичную» пневмонию.
Микоплазмы, Хламидии и Легионеллы – это микроскопические организмы, которые одновременно похожи и на бактерии и на вирусы. Они размножаются внутри клеток организма человека, и, в отличие от обычных бактерий, практически не способны жить вне клеток «хозяина». Таким образом, эти микробы можно назвать «внутриклеточными паразитами». Эта особенность возбудителей атипичной пневмонии (микоплазм, хламидий и легионелл) делает их схожими с вирусами, которые тоже не могут существовать вне организма «хозяина». Вирусы также могут являться возбудителями атипичной пневмонии.
Описание заболевания - Атипичная пневмония:
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Заболеваемость микоплазменной пневмонией высока у детей и подростков (до 30-40% всех случаев воспаления легких) и довольно низкая у взрослых (2-3%). В детских коллективах возможно возникновение очагов эпидемии микоплазменной пневмонии.
Заболеваемость хламидийной пневмонией достигает 10% у детей и подростков. У взрослых этот тип воспаления легких встречается гораздо реже.
Легионеллезная пневмония чаще всего встречаются у лиц работающих или проживающих в больших зданиях с кондиционерами. Этот вид атипичной пневмонии (в отличие от первых двух ) практически не встречается у детей.
Вирусная пневмония (тяжелый острый респираторный синдром) Передача вируса происходит воздушно-капельным путем, при близком контакте на расстоянии примерно 10 см. Вирус живет около 3-6 часов и вне носителя, поэтому возможно заражение через слюну, слизь больного, а также предметы обихода, например, через телефонную трубку. После чего возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки глаз, носа либо ротовой полости. По имеющимся на настоящий момент данным, смертность от данного заболевания составляет от 3% до 5% от общего числа заразившихся.
СИМПТОМЫ
Симптомы микоплазменной пневмонии: повышение температуры, озноб и разбитость в начале болезни, насморк, першение в горле , далее появляется одышка (прямой признак воспаления легких). Для микоплазменной пневмонии не характерны боли в груди или кровохарканье. В 20-30% случаем микоплазменное воспаление легких двухстороннее.
Симптомы хламидийной пневмонии: Часто эта болезнь начинается с появления насморка, упорного сухого кашля, першения в горле, хрипоты, покраснения слизистой оболочки горла. Важно вовремя заподозрить пневмонию (отличить ее от простой простуды) и обраться к врачу. Далее болезнь проявляется симптомами поражения легких: одышка, длительное повышение температуры.
Симптомы легионеллезнной пневмонии : болезнь начинается со слабости, головной боли, потери аппетита. Насморк, кашель, першение в горле практически отсутствуют в начале болезни. В некоторых случаях легионеллезное воспаление легких может начаться с поноса (диареи). В последующие дни болезни появляется кашель, боли в горле, боли в груди, может появиться мокрота со следами крови (примерно в 30% случаев).
Вирусная пневмония: Типичными симптомами являются высокая температура и сухой кашель, затрудненное или учащенное дыхание. Могут наблюдаться другие симптомы - озноб, головные боли, потеря аппетита, недомогание и боли в мышцах, сухость кожи и диарея. Иногда очень сильно угнетена дыхательная деятельность.
Симптомы: насморк, першение в горле, озноб, боль в горле, головная боль, мышечные боли, потеря аппетита, а также возможно проявление таких симптомов как кашель, одышка, боль в груди, лихорадка, утомляемость, диарея
ДИАГНОСТИКА
Диагностика микоплазменной пневмонии: Для точного установления диагноза микоплазменного воспаления легких проводят иммунологические и микробиологические исследования. Обязательно проведение рентгенологического исследования легких.
Диагностика пневмонии вызванной хламидиями: проводят те же исследования.
Диагностика легионеллезнной пневмонии: те же исследования. Подтверждением диагнозу является проживание или работа в помещениях с кондиционерами.
Диагноз атипичной вирусной пневмонии, как правило, ставится путем исключения других возможных причин пневмонии. Для этого назначают рентгенографию и анализ мокроты. Существуют методы, позволяющие выявить сам вирус в организме больного.
Следует различать: атипичная пневмония, рак шейки матки, застойная сердечная недостаточность, лимфома (рак лимфатических узлов), пневмония неуточненная, тромбоэмболия легочной артерии, системные васкулиты
Медицинские процедуры, проводимые при заболевании атипичная пневмония: Рентген, Мазок из зева на Хламидии, Мазок из зева на Микоплазму, Мазок из зева на Легионеллез, Серология
ПРОГНОЗ И ОСЛОЖНЕНИЯ
По степени тяжести различают легкие, средней тяжести и тяжелые пневмонии. Прогноз может зависеть от многих факторов: тяжести течения заболевания, степени интоксикации, наличию и степени дыхательной недостаточности, наличия возможных осложнений.
Осложнения: кардиогенный шок, вазовагальный обморок, плеврит, спонтанный пневмоторакс, абсцесс легкого, гломерулонефрит, эндокардит (воспаление клапанов сердца), миокардит (воспаление сердечной мышцы)
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Лечение. Современная тактика лечения атипичной пневмонии предусматривает назначение антибиотиков из группы макролидов, тетрациклинов и фторхинолонов. Для лечения атипичной пневмонии у детей и беременных женщин применяются исключительно макролиды. Лечение , в основном, симптоматическое. Больным показана кислородная терапия. В тяжелых случаях больного подключают к аппарату исскуственной вентиляции легких.
Профилактика. Соблюдение общих правил гигиены (мытье рук, ношение защитных масок, и др.) Стараться избегать попадать в очаги с повышенной заболеваемостью вирусными инфекциям, проводить, по возможности иммунологическую профилактику. Вести здоровый образ жизни и укреплять иммунную систему.
Специальности по данному заболеванию
Врачи, занимающиеся данным заболеванием
-
Налбандова Дарья Аркадьевна Город: Москва Опыт: 1 год
В 2006 году окончила Московскую Медицинскую Академию имени И.М. Сеченова. Склонна к безграничному разитию и подробнее...
-
Морозова Марина Александровна Город: Новый Уренгой Опыт: 26 лет
Работаю врачом-терапевтом в коммерческой поликлинике "Сканер" г. Новый Уренгой. Закончила Астраханский государственный медицинский институт в подробнее...